Profil

Lahir di Pandeglang pada tahun 1979. Tepatnya di ujung pulau Jawa, yang lebih dikenal dengan sebutan Ujung Kulon.
Setelah menamatkan pendidikan dasar hingga menengah di kota kelahiran, pada tahun 1998 memasuki IPB melalui jalur USMI (Undangan Seleksi Masuk IPB) atau PMDK, dan lulus pendidikan S1-nya di Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan-Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK-Institut Pertanian Bogor) pada 2002. Dan, pada tahun 2003 melanjutkan studi pada Program Studi Ilmu Hukum Program Pascasarjana Universitas Padjadjaran dengan Bidang Kajian Utama Hukum Internasional.
Prestasi yang pernah diraih antara lain: Juara II Lomba Karya Tulis Mahasiswa (LKTM) Bidang IPS tingkat Wilayah B (Banten, Jabar, Jateng, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kalimantan) (2002); Juara I LKTM Bidang IPS tingkat Nasional (2003); Finalis 10 besar Penghargaan Piagam Man and The Biosphere dalam Lomba Peneliti Muda dan Praktisi Lingkungan (2003); Juara II Lomba Karya Tulis Hari Dharma Samudera (2003); Juara III Lomba Karya Tulis Hari Dharma Samudera (2004); Juara I Lomba Karya Tulis Hari Dharma Samudera (2005); Juara 1 Lomba Menulis Kelautan WOC (2009); dan Juara 3 Lomba Karya Tulis Pemuda (2009).
Semasa kuliah aktif di beberapa organisasi, antara lain: Dewan Perwakilan Mahasiswa FPIK (1999-2000), Pengurus Badan Pelaksana Harian Pusat Himpunan Mahasiswa Perikanan Indonesia (1999-2001), Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Sosial Ekonomi Perikanan FPIK-IPB (2000-2001). Sementara di luar kampus aktif di HMI dan Yayasan Pelestarian Lingkungan Taman Nasional Ujung Kulon, dan sekarang di Ocean Watch Indonesia.
Selain itu, semasa kuliah aktif sebagai asisten dosen pada beberapa mata kuliah, antara lain: Sosiologi Umum, Sosiologi Perikanan, Manajemen Koperasi Perikanan, Perubahan Sosial Masyarakat Perikanan, Hukum dan Peraturan Perikanan, Hukum Laut, dan Kebijakan Pembangunan Perikanan. Dari kuliah hingga sekarang aktif menulis diberbagai media seperti Suara Karya, Sinar Harapan, Fajar Banten, Pikiran Rakyat, Majalah Cakrawala TNI-AL, Pelita, dan Majalah Samudera.
Karir pekerjaan dimulai sejak tahun 2002 hingga sekarang di Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan Insitut Pertanian Bogor (PKSPL-IPB) sebagai peneliti pada bidang hukum dan kelembagaan. Dan pada tahun 2003 diangkat menjadi dosen honorer di Jurusan Sosial Ekonomi Periakanan-IPB. Alhamdulilah, pada tahun 2007 diangkat menjadi dosen tetap di Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan – FPIK – IPB.
Di awal tahun 2008, menikah dengan Lilis Supianah, S.Pd.
E-mail : akhmad_solihin@yahoo.com

Responses

  1. Assalamua’laikum Wr.Wb.

    Kang Ihin yang baik, selamat dan sukses ya dengan blog ikanbijak-nya yang menarik dan OK. Oh ya Kang kalau boleh saran bisa engga ditambah forum bisnisnya untuk mempertemukan para pengusaha perikanan termasuk ikan hias. Terus terang salah satu kendala bagi peternak ikan hias adalah akses pasar. syukur2 bisa memfasilitasi pasar luar negeri. Ayo Kang ditunggu perjuangannya menyongsong Hari Kebangkitan Nasional yang ke 100. Terima kasih dan salam untuk keluarga ya…

  2. Kang Ihin..hebat euy..Selamat berkarya dan sukses selalu. Semoga perikanan dan kelautan Indonesia bisa bangkit..

  3. ihin ihin..akhirnya nemu blog lo juga..cieh ikan bijak pasti ikan yang gak basah walau di air yah..hehe

    apa kabar hin? nulis ttg HP3 dunk :p

  4. Gile cing…. kang Ihin ieu teh hebuaaaaaat pisan nya ?!!!!! Tadina malez ah maca blog, tos loba nu gak mutu, ngabisin pulsa internet aja. tapi ternyata blog ini bukan sembarang blog euy….. hebring pisan….. mencerminkan dosen PNS yang bermutu….
    Salut…… !!!!!!! terusin yach kang…… biar bangsamu bangga…. yach minimal gue ikut bangga gitu loch punya teman yang beken kayak situ hehehehe… or diajarin gitu loch cara bikin blog sekaligus bikin isi prestasinya….

    Eh, gue kasih tau rahasia yach, sebenernya blog situ pantesnya juara 1 IPB, tapi yach karena anak muda kudu hormat sama yang lebih tua, apalagi yang mau purna bakti, yach harap sabar dulu yach… tahun depan blog situ pasti dech ikke yakin bakal jadi juara… hehehehe…. (ini pendapat gue, subjektif boleh donk??? gak ada yang marah kan???? maap pak – maap bu-)

  5. Hatur nuhun teh.
    Saya hanya ingin berbagi ilmu di dunia maya.
    Lebih sering ilmu dibagi, bukannya berkurang, tapi akan terus bertambah.
    Tapi gak tahu, hadiah lombanya apa hehehehehe

  6. selamat ya mas….
    makan-makan
    :d

  7. ^-^
    jalan-jalan…
    melihat-lihat…
    mencari inspirasi, kawan, pengetahuan…

    tak tahunya, dapat kesempatan melihat profil orang hebat… hehehe

    salam kenal

  8. Terima kasih
    Salam kenal juga
    Saya bukan orang hebat, setiap orang berproses ke arah yang lebih baik.
    Jadi saya sedang dan akan selalu berproses, untuk menjadi yang terbaik dalam hidup.

  9. first impression liat blog kang Ihik (SKSD kieu yeuh ^_^) bagus banget…

    baik banget orangnya, ga pelit terhadap informasi pendidikan yang dimiliki…
    Mungkin kang Ihik hanya menyalurkan hobi kang Ihik, tapi hobimu sungguh mulia Kang…

    Oia, lam kenal dari minil ^_^…
    alumni mahasiswa IPB- Faperta-hortikultura angkatan 01…

  10. hhhhhhmmmmmm….. nice blog!!!!
    hobi nulis loe makin tersalurkan aja ya…
    salut salut salut….
    congrat!! n tambah sukses ya kang ihin!!!!

  11. oh..ada yah…sosiologi masyarakat pesisir?kalo boleh taw bisa beli bukunya di mana?

  12. Asl.wr.wb

    Alhamdulillah bisa ketemu walau lewat dunia maya.
    Saya ali ITK 37.
    setelah di dinas kelautan dan perikanan Kabupaten sy benar2 merasakan perlunya tambahan informasi dalam dunia perikanan. boleh tahu no HP nya gak bang…sy pengen ngobrol langsung menimba ilmu nih. Ok selamat ya bang…

  13. salam mahasiswa

    kang saya mau tanya untuk beli buku mengenai illegal fishing bisa didapat dimana ya, karena saya sangat perlu untuk skripsi, mohon petunjuk, tidak lupa juga mohon transfer knowlage nya dunk, hoho trim’s

  14. ada di gramedia, bukunya karangan victor nikijuluw

  15. Salam kenal….Kang Ihin…Kalo sy membaca profil Anda…berarti kita harusnya pernah kenal atau pernah ketemu….Sy juga pernah Juara I Lomba Karya tulis Mahasiswa Bidang Pendidikan Tingkat Nasional Thn 2003 di Solo…Nama sy Hendra Cahya dari Universitas Negeri Jakarta…bener ga di event PIMNAS 2003 di UNS???…wah sekarang makin sukses saja…kebetulan istri sy kuliah di IPB juga Thn 99…Hebat euy sekarang…Sukses slalu….

  16. Iya mas hendra, saya juara LKTM bidang IPS tahun 2003. Kalau sukses mah belum, tapi berupaya selalu menuju kesana hehehe

  17. salam kenal pak solihin. risetnya banyak tentang perikanan semua. saya isa wahyudi (mantan aktifis HMI juga badko jatim) sedang riset tentang konflik nelayan jatim sama kusnadi (antropolog maritim jember) jika berkenan mohon di kirim sof copy hasil riset anda yang relevan dengan apa yang sya butuhkan (konflik nelayan). kirim ke isawahyudi@yahoo.com

  18. Pak Isa, salam buat Pak Kusnadi, saya kenal baik dengan beliau, bilang saja dari akhmad solihin IPB, asistennya Pak Arif Satria

  19. asl.wr.wb

    salam kenal kang Ihin, kang saya yapto dari Trisakti, mau bertanya mengenai

    1. apakah ada penjelasan mengenai bahan peledak, bahan biologis, bahan kimia seperti yang terdapat dalam pasal delapan puluh empat ayat satu, UU 31 Tahun 2004

    2. adakah pp atau kepres yang mengatur mengenai bahan peledak atau aturan lain nya

    3. apakah arti tindak pidana perikanan

    kang kalau ada bahan mengenai illegal fishing, mohon di copy kan datanya, besar harapan saya mendapatkan balasan dari akang, trim’s

  20. baik nanti saya carikan dulu ya

  21. Kang Ihin, saya ada saran, agar kang Ihin bisa membuat sebuah resume penting tentang status perikanan indonesia saat ini dan ramalan 5 tahun kedepan. tulisan dapat dibuat dalam versi english berupa OUTLOOK Indonesian Fisheries. dengan demikian siapapun dapat mengetahui current status atau current conditions perikanan dan kelautan kita, posisinya diabnding dengan negara lain. hal ini saya anggap penting karena negara kita sangat terkenal dengan resource endowmentnya, diversitynya dan sebutan lain yang justru memposisikan Indonesia seolah-olah b\tidak mampu mensukuri dan mengelola limpahan sumberdaya itu sendiri. hal ini dibuktikan dengan tidak tergambarnya resource endowmnt yang kita miliki saat ini dalam kondisi sosek masyarakat pelaku utama perikanan di indonesia. hatur nuhiun kang. wassalam.
    Best.
    Maman hermawan.

  22. Waduh baca Profil Bapak jadi malu nih…
    You’ve done so many things and inspiring me…
    May I know your contact number Sir?? Just send to my email please..
    Thanks a lot for your information.

    Good Job, 4 thumbs up….

    ^_^

  23. assalamualaikum

    salam hormat sebelumnya untuk pak doni.

    perkenalkan sebelumnya saya ridwansyah yusuf achmad. mahasiswa tingkat akhir teknik planologi ITB
    saat ini saya sedang mengerjakan tugas akhir.

    saya masih mencoba menemukan judul tugas akhir yang tepat. tapi saya sangat tertarik dengan nelayan dan kelembagaan masyarakat nelayan khususnya untuk tugas akhir ini. saya ingin berdiskusi dengan bapak terkait judul yang tepat. kemungkinan bisa jadi nantinya saya mengevaluasi program pemerintah kepada masyarakat nelayan, apakah program yg ada sudah memperhatikan variabel kapasitas masyarakat dan kelembagaan nelayan. seperti program PNPM Mandiri KP, walau ketika saya mencari di internet, program ini belum sampai ke jawa barat ya ? masih dalam tahap persiapan fasilitator.

    kurang lebih seperti itu pendahuluan dari saya.
    oh ya apakah saya boleh minta nomor telp handphone atau rumah atau kantor bapak ?
    mungkin bisa saya hubungi via telpon terlebih dahulu saat bapak ada waktu luang.

    terima kasih banyak
    salam hormat
    RYA

  24. cayo….. ternyata punyanya kak solihin to….
    aku pikir ikanbijak sapa gitu…..
    bisa berfilsafat dong thuw ikan….

  25. salam hangat kang,,,sory br nemu blognya. ju2r aja, sy sgt sk bc tlisannya. jd inget awig-awig. hehe. sy tgg tulisanya yg lain. lumayan kuliah gratis. hehehe

  26. assalamualaikum kang ihin saya pardi msp 45,saya salut dengan kang ihin..udah pintar,n hebat,namun tidak sombong dan mau berbagi ilmunya…smoga kang ihin jadi ilmuwan hebat indonesia di bidang perikanan..amin..

  27. Assalamualaikum,
    salam kenal kang, sy afri dr cianjur…
    lg googling masuknya kesini akhirnya keliling2 di blognya,,, Mantabz🙂
    banyak pula tulisan2 yang bermutu,, sy salut..
    btw tanpa sadar ternyata blog sy kembar sm ikanbijak,,,hehe Ocean Mist

    wassalam,
    Afri

  28. pak bisa minta saran terkait info buku yang relevan untuk dijadikan bahan referensi saya ttg isu nelayan dalam hubungan indonesia australia? mohon tanggapannya ke alamat email saya: sinta_corner@yahoo.com. tq b4

    • ada buku ferdi tanoni dan beberapa buku LIPI

  29. Baru sekarang sempat mengunjungi blog anda. Wow..it is very inspiring. Saya baru saja mulai. Tak seserius inilah. tapi mungkin kita punya visi yang sama : mencerdaskan generasi muda, masyarakat dan diri sendiri (hmm…kadang saya pikir kok banyak dari kita ini kehilangan logika dalam hidup berbangsa ya?). Thanks.

  30. Sukses yah bro!! mantab nih blognya🙂

    • Terima kasih, blog traveling nya bikin iri, doain aku nyusul ya bro

  31. waah hebat euy ternyata..
    bagi2 tips cara “asyik menulis” terutama karya tulis dong..hehehe..krn biasanya saya kalu sudah bosen nulis jd stagnan ga maju2 tulisannya..
    salam bwt istri,alhamdulillah pernah kenal sm istrinya..
    mampir jg ya ke blog ku http://rumahcerdaskita.wordpress.com atau learning blog ku http://electromedicinspector.wordpress.com

  32. wah, resumenya mantap. saya jadi pengen belajar nulis nih biar bisa bikin blog kayak gini..

  33. saalam kenal mas…..aq wong serang

  34. assalamu’alaikum mas,,,,,sy sedang menyusun skripsi tentang perikanan…bisa nggak dikirimkan alamatnya JICA dijakarta,,krn sy bth referensi dar situ.tlong yach……..dibalaz secepatnya……..

  35. blog walking pak, salam kenal ya…
    terus berkarya

  36. assalamu alaikum, ka salam kenal ya aku fifi dari makasar ka gimana ya untuk dapat buku referensi mengenai masyarkat maritim yang kaka punya… klo kaka berkenan aku sangat butuh bantuan kaka buat referensi skripsi aku. ditunggu secapatnya ya… balasannya…. mohon bantuannya. thanks
    wasalam..

  37. Pak, tulisannya inspiratif sekali. Sekali dapet kuliah bapak, jadi semangat banget kuliah Hukum dan Etika Bisnis🙂

  38. wahhh bapak hebat….
    pak boleh gag saya belajar nulis sama bapak???
    walau saya bukan ank psp..he

    • dengan senang hati, saya akan bantu untuk menjadi seorang penulis. Kontak saya aja.

  39. assalamualaikum…….

    maw nanya nih…. saya lagi penelitian tentang masyarakat nelayan pesisir lagi butuh literatur tentang kehidupan sosila mayarakat nelayan… sya liat di koleksi bukunya ikanbijak ada beberapa buku yang sy butuhkan… bisa ga dicopykan buku “pengantar sosiologi masyarakat pesisir” karya arifsatria n buku “nelayan nusantara”

    saya tunggu balasannya….

    • mohon kirimkan no telp dan alamat kirim

      • maf baru sempat buka web lagi,
        alamatnya kompleks griya ayu mas blok B 8A kelurahan cokonuri makassar
        cp. birulangit :085255632434

  40. saya ingin mengikuti lomba menulis nge add forum pendidikanya gmn?

  41. Ikan Bijak:
    Ikan yang “rasa dagingnya” tidak ikut2an asin meskipun dia hidup di laut yang asin… Congrats….

  42. salam kenal kang Akhmad S

    saya kagum sekali dgn produkitivitas akang menulis euy. sesekali pingin nuntut ilmu ama akang nih khususnya soal kelautan dan perikanan🙂. Eh kang, kl saya mau ikutan aktif di Ocean Watch ada peluang gak kang? sekalian belajar2 penelitian soal kelautan dan perikanan.

    nuhun kang

    eka_aa

    • salam kenal juga mas eka
      menulis adalah bagian dari ibadah dan sosialisasi diri, namun untuk tahun 2010 saya kurang produktif nulis artikel karena konsentrasi nulis buku dan alhamdulilah tahun 2010 terbit 4 buku.
      untuk ocean wacth, silahkan hubungi pak herman.

  43. salam kenal mas ihin , saya arie petambak plasma bumi dipasena lampung
    (P3UW) semoga bisa jalin silaturahmi dan saling berbagi.. mohon konfirmasi email dari saya kalo sudah sampai. banyak hal yang ingin saya bagi dengan mas ihin demi perikanan di negeri ini.

    • dengan senang hati mas, salam kenal juga

  44. Yakin usaha sampai kang ihin,,,;=)

  45. Salam kenal pak, saya mahasiswa ipb yang peernah hadir di acara pelatihan penulisan SESC FEM IPB, kebetulan bapak pematerinya…🙂 Senang bisa menjadi peserta di acara yang pematerinya bapak, kebetulan saya sangat suka menulis, sangat cocok dengan matteri yang bapak bawakan dulu. Mari jalin silaturahmi. salam🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: